我校印尼研究中心与印尼百家姓协会文教部主任会面商讨建立合作情况汇报

2017年11月28日 18:54

时间:2017 11 28 日中午

地点:广外云盏

参加人员:朱刚琴、肖莉娴、余瑞珠(Ir. Sri Mutiara Sutardji)及其弟弟(美国国籍)

背景:

1. 伊斯兰教师联合会(以下简称伊联),拥有 9000 万名成员,是印尼第二大伊斯兰团体。印尼第四任总统瓦希德曾任伊联主席。伊联目前拥有高校 27 所,还有多所伊斯兰习经院。伊联下设伊斯兰教师联合会高等学校机构,负责人是现任印尼研究和教育部部长。

2. 印华百家姓协会是985月事件后较早成立的华人社团,在印尼各省设有分会,是第二大华人社团组织。余瑞珠女士担任印华百家姓协会文教部主任。

事由:

1. 伊联将与印华百家姓协会合作,在伊联辖下的大学、学院和习经院开设中文系或开办中文课程,计划于127日签订合作备忘录。

2. 2017 年伊联在雅加达(Jakarta)和井里汶(Cirebon)分别设立中国文化研究中心,有时任中国驻印尼大使谢峰人手有限,目前只有几位在中国学习过中文的印尼留学生帮忙,并没有开展实质性研究,亟需相关研究学者。伊联相信,印尼群岛居民的祖先来自中国,印尼爪哇岛的伊斯兰教是由郑和传入,伊斯兰教中九大贤人(Walisongo)是华人,等等。伊联希望通过成立中国文化研究中心,邀请懂中文和印尼语的专家共同研究,研究成果将在伊联辖下的刊物发表。

3. 就与伊联合作,支持中文教学一事,印华百家姓协会已拜访中国驻印尼大使馆文化参赞周斌,希望得到中国驻印尼大使馆的支持,并表示,已与广东外语外贸大学(以下称广外)取得联系,广外有师资和学生,可以支持中文教学。周斌参赞对此表示赞赏,将与广东省政府联系,支持印华百家姓协会与广外的合作。印华百家姓协会计划 12 11日再次拜访中国驻印尼大使馆文化处周斌参赞,提交印华百家姓协会与伊联签订的合作备忘录(副本)及寻求支持的申请书。

4. 印华百家姓协会希望与广外签订合作备忘录,希望广外派对外汉语教师到伊联辖下大学、学院、习经院教授中文,同时派广外印尼语老师协助对外汉语老师生活和工作(3-6个月);伊联辖下学校的学生能到广外学习中文(已告知通过汉办申请)。广外派出的老师工资由广东省政府支持,在印尼期间的费用包括住宿、保险等,由印华百家姓协会承担。虽然印尼政府向外国人发出工作签证手续繁琐,由于伊联和劳工部及研究与教育部的关系,有利于办理外国人工作签证。

5. 印华百家姓协会与印尼民族基金会(Yayasan Nabil)有合作关系。

6. 蓝皮书正式出版后,赠送余瑞珠女士两本。

整理人:肖莉娴

上一条:印尼语系专题讲座 下一条:我系两位同学荣获全国印尼语演讲比赛第一、第二名